山大党委中心组(扩大)会议专题传达全国科技创新大会两院院士大-山东大学纪检监察网

时间:2016-06-07 08:26:00来源:山大视点 作者:admin 点击:
    6月2日下午,山东大学党委理论学习中心组(扩大)会议召开,专题学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(以下简称“科技三会”)精神。校党委书记李守信主持会议并讲话。校长张荣出席会议。
\
  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理在“科技三会”上的重要讲话精神和刘延东副总理的讲话精神。会议指出,“科技三会”是在我国发展新的历史起点上召开的又一次科技盛会,吹响了建设世界科技强国的号角,具有里程碑式的重大意义,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。
\
  李守信在讲话中指出,“科技三会”的召开,标志着我国将迎来科技创新的又一个春天,对推进我国现代化建设进程将产生不可估量的影响和作用。党中央现在提出建设世界科技强国,就是要使我国牢牢抓住宝贵的历史机遇,以更强劲的科技创新、强大的科技实力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供力量支撑。高校作为科技创新的主力军,要把学习领会贯彻落实“科技三会”精神作为当前一项重大政治任务,借助“科技三会”的东风,按照总书记要求,把坚持走中国特色自主创新道路,以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求为努力方向,紧紧围绕落实“五大任务”,以更大的创新创造热情,坚定敢为天下先的思想,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论、做出更多原创发现、解决更多现实科技创新问题,更大力度地促进科技成果转化应用。李守信要求,学校机关各部门要以管方向、管政策、管评价为遵循,把推进科技创新放在更加重要的工作位置,作为全局性战略和系统性工程,在体制机制上形成合力,协同推进。特别是在体制机制创新方面,要按照中央有关部门即将制定的新政策和新规定,结合学校实际,不失时机地制定学校扩大科研院所和科研人员自主权的有关政策,打通科研成果转化通道,真正实现为科研人才松绑助力,营造有利于创新的环境条件,以科技创新的新成效、新成果推进世界一流大学建设进程。
\
  张荣结合自己的参会经历介绍了大会情况,重点就科技事业发展“三步走”目标和“三个面向”以及中国科技事业发展总体布局进行了详细解读。张荣谈到,“科技三会”是一次层次高、规模大、范围广的历史性科技盛会,对中国未来的发展意义重大而深远。特别是习近平总书记的讲话,深刻阐述了加快实施科技创新发展战略的重大意义,明确提出了建设世界科技强国的总体要求、主要目标和重点任务,成为我国建设世界科技强国的总纲领和总遵循。我们要深刻认识“科技三会”的里程碑意义,增强创新驱动发展的使命感、责任感;要深入学习贯彻“科技三会”精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和工作要求上来。针对“科技三会”中提到的“研究型大学要加强学科建设,重点开展自由探索的基础研究”,张荣强调,这对山东大学具有重要的指向作用,学校在今后的工作中一方面要更加重视学科建设,把学科建设放在引领性的龙头位置;另一方面要充分发挥优势,在原有基础上更加重视基础研究。针对“科技三会”中提到的“加强战略性科技创新能力建设”,张荣希望大家密切关注国家在科技创新方面的战略布局,抢抓机遇,积极参与,勇于挑战,为建设世界科技强国作出贡献。
\\
  校党委理论学习中心组成员,有关职能部门主要负责人,理、工、医各学院院长、党委书记,相关科研机构主要负责人等参加会议。