山东大学召开党委常委会第八十一次会议暨党风廉洁建设专题会议-山东大学纪检监察网

山东大学召开党委常委会第八十一次会议暨党风廉洁建设专题会议

时间:2016-12-20 11:36:00来源:山大视点 作者:admin 点击:
   12月12日下午,山东大学党委书记李守信主持召开中共山东大学第十三届常务委员会第八十一次会议暨党风廉洁建设专题会议。党委常委张荣、李建军、王琪珑、仝兴华、陈向阳、张永兵、韩圣浩、曹升元、刘建亚、胡金焱参加会议。
  会议听取了纪委2016年党风廉洁建设工作汇报,审议并原则通过了《中共山东大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》。
  会议认为,2016年学校纪检监察工作贯彻落实全面从严治党要求,协助党委谋划、组织实施党风廉洁建设和反腐败工作,不断强化监督执纪问责力度,工作取得了明显成效。《中共山东大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》充分把握了全面从严治党要求,坚持惩前毖后、治病救人的方针,将学校运用四种形态的措施具体化,注重对党员干部严管厚爱,抓早抓小、动辄则咎。
  会议强调,当前学校全面从严治党工作距离中央的要求仍有差距,需进一步强化“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实中央全面从严治党要求,扎实推进学校党风廉洁工作。一是进一步夯实全面从严治党主体责任。要深化对主体责任内涵的认识,强化责任意识,层层传导压力,形成上下贯通、层层负责的责任落实链条,做到有党组织就要负主体责任、负主体责任就要层层压实。要认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,坚持有责必问、问责必严,让失责必问成为常态。二是切实严明党的纪律。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要把纪律建设摆在更加突出的位置,扎紧党规党纪的笼子,强化执纪监督,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。要把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一位的要求,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚持做到“五个必须”,防止“七个有之”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。三是坚持不懈纠正“四风”。要畅通监督渠道,强化监督检查,着力防范和查处隐形变异的“四风”问题,加大通报曝光力度,不断释放越往后越严的强烈信号。要认真贯彻教育部党组《关于高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,健全完善学校作风建设制度体系,不断巩固巡视整改和深化巡视整改成果,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。四是持续保持惩治腐败高压态势。要牢固树立信任不能代替监督、严管就是厚爱的理念,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、严肃批评教育,扯扯袖子、提提领子、咬咬耳朵,防止小错衍变成大错。五是加强党风廉洁教育。要把纪律教育纳入党员干部教育培训总体规划,作为党委中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,列入党校教学课程、新入职教工培训课程等,形成环环相扣的纪律教育链条,把纪律教育深入持久地开展下去。要深入剖析违纪违法干部典型案例,加大警示教育力度,形成遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  会议强调,全面从严治党永远在路上,从“宽松软”到“严实硬”必然是个漫长的过程,必须保持坚定的政治定力,真管真严、敢管敢严、推动管党治党从“一时严”向“常态严”转变,从“重点严”向“全面严”转变,从“被动严”向“主动严”转变,增强管党治党整体性、系统性,有效推进学校全面从严治党工作,为学校事业健康发展提供坚强保证。
  学校纪委办公室监察处相关人员列席会议。