中国共产党山东大学第十三届委员会第四次全体会议举行-山东大学纪检监察网

中国共产党山东大学第十三届委员会第四次全体会议举行

时间:2015-07-09 08:20:00来源:山大视点 作者:宣文 点击:

\

6月27日下午,中国共产党山东大学第十三届委员会第四次全体会议在中心校区明德楼举行。会议由山东大学党委常委会主持。出席本次会议的党委委员28人,非党委委员的校领导、有关负责同志、相关部门主要负责人15人列席会议。会议审议并通过了《山东大学综合改革方案》(以下简称《方案》)。

\

校党委书记李守信出席会议并讲话,就《方案》实施提出明确要求:要把方案的实施作为重大政治任务摆在突出工作位置;要准确把握学校综合改革的核心要求;要以“三严三实”作风抓好综合改革方案实施。

\

校长张荣作关于《方案》有关情况的报告,从起草背景、主要内容及需要说明的问题等三方面对《方案》进行了介绍。

\ \ \

会议认为,深化综合改革是落实党中央“四个全面”战略布局的必然要求,是贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是推动高等教育事业科学发展的动力源泉。面对高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,山东大学只有深化综合改革,才能有效破除学校发展的体制机制束缚,充分激发和释放办学活力,加快推进世界一流大学的建设进程。
  会议充分肯定了《方案》起草工作,认为《方案》起草过程践行群众路线,充分发扬民主,尊重和凸显了师生员工的主体地位。《方案》经过了全校上下充分讨论和征求意见,是广大师生员工集体智慧的结晶。
  会议指出,《方案》立足现阶段的国情、校情,遵循高等教育规律,借鉴世界先进办学经验,确立了科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展的发展理念;提出了到2050年前后全面建成具有山大特色的“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学的奋斗目标;抓住制约学校发展的重大问题和关键环节,明确了内部治理体系、学科建设体系、教育教学体系、科研创新体系、国际合作体系、人事管理体系、资源配置体系等七个方面的重点任务,体现了改革的系统性、结构性、协同性,是山东大学创建世界一流大学的行动纲领和重要举措。
  会议强调,《方案》制定标志着学校深化综合改革工作又迈出了坚实的一步,下一步实施工作任务更加繁重和艰巨。学校党委要把深化综合改革作为重大政治任务抓紧抓好,要统筹深化综合改革的顶层设计、整体推进和督促落实;要成立学科建设、人事制度、人才培养、科学研究、资源配置等专项改革工作小组,尽快细化分领域改革实施方案,抓紧落实各专项改革任务;要认真践行“三严三实”要求,高标准、严要求,扎扎实实地落实好《方案》实施的路线图、时间表、任务书,建立健全目标责任制,确保各项改革任务和改革措施落到实处。
  会议号召,广大党员干部要充分认识深化综合改革对学校建设世界一流大学的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,解放思想,锐意创新,打好深化综合改革的攻坚战;要团结带领全校师生员工,以更加昂扬的斗志和激情投入到学校改革发展事业中去,为加快实现世界一流大学的建设目标而努力奋斗。