山东大学举行学校领导班子工作会议-山东大学纪检监察网

山东大学举行学校领导班子工作会议

时间:2015-08-18 15:52:00来源:山大视点 作者:高凯 点击:
    8月2日下午,山东大学举行学校领导班子工作会议。校党委书记李守信主持会议并讲话,校长张荣宣布了学校领导班子成员分工调整安排方案。李建军、王琪珑、仝兴华、陈向阳、韩圣浩、曹升元、刘建亚、李术才、胡金焱参加会议。
  会议认为,中共教育部党组、教育部决定对山东大学领导班子成员进行调整,这是学校领导班子一次正常的新陈代谢,是领导班子建设的一件大事,对优化班子结构、增强班子生机活力将发挥积极的推动作用。根据学校实际工作需要和干部岗位分工交流的要求,对班子成员的分工重新调整是十分必要的。这次分工调整和交流,是着眼于学校工作全局和事业长远发展,经过通盘考虑、充分酝酿、慎重研究确定的。会议要求,班子成员要按照新的分工,尽快熟悉情况,做好工作交接,强化责任意识,履行岗位职责,确保工作的连续性和稳定性。特别是新进班子的同志,要尽快熟悉学校整体情况,及时转换角色,加强学习研究,努力提高领导能力和管理水平,为做好工作打下良好的基础。
  会议指出,当前学校改革发展处于关键时期,机遇与挑战并存。如何抓住机遇、应对挑战,领导和推动学校健康快速发展,是摆在领导班子面前的重大课题。班子成员要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,真抓实干,开拓进取,不断开创学校事业发展的新局面,为建设世界一流大学做出应有的努力和更大的贡献。
  会议分析了学校面临的形势和当前的任务,围绕加强领导班子建设,强调突出抓好以下三个方面:一是深入贯彻落实全面从严治党新要求。要坚定不移贯彻执行中央各项重大决策部署,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。要增强办学治校能力,面对制约学校发展的困难和挑战,加强科学谋划,善于把中央精神与学校实际结合起来,努力增强工作的前瞻性和计划性。要紧紧抓住全面深化改革的战略机遇,以深化综合改革为契机,敢于负责担当,勇于攻坚克难,为学校改革发展履职尽责。要坚决遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实增强组织观念和程序观念,认真落实党内组织生活制度,严格执行请示报告制度。二是认真贯彻执行民主集中制。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”决策制度,事关学校改革发展稳定全局和师生员工切身利益的重要事项,必须按民主集中制原则集体研究决定。每位班子成员既要关心全局工作,积极参与集体领导;又要根据集体决定和分工,切实负起责任。要从讲政治的高度坚决维护班子团结,处理好班子成员与班子、班子成员之间的关系,互相尊重、互相谅解、互相支持、互相提醒,不断增强领导班子整体合力。三是认真学习和践行“三严三实”要求。要进一步强化宗旨意识,始终以服务广大师生为根本价值取向,在思想上尊重师生、感情上贴近师生、工作上依靠师生,加强调查研究,听取师生意见,切实解决他们的实际困难,努力让师生员工共享学校事业改革发展成果。要牢固树立正确的政绩观,既求真务实、实事求是,善于研究、把握和运用规律,坚持用唯物辩证法指导工作;又真抓实干、务求实效,狠抓落实、一抓到底,多做打基础、利长远的工作。要认真贯彻执行教育部有关规定和要求,树立职业精神,强化职业意识,正确处理管理工作和个人学术工作的关系,全身心投入学校管理工作,做到在其位、谋其政、思其职、尽其责。要保持廉洁自律,既对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,切实落实好党风廉政建设责任制,做到“一岗双责”,种好自己的“责任田”;又要严格执行领导干部廉洁从政若干准则和中央八项规定精神,严以自律、清正廉洁,不越政治底线、不踩政策边线、不碰口袋红线,牢牢守住廉洁自律的思想道德防线,始终自重、自警、自省,时刻慎独、慎初、慎微,堂堂正正做人,干干净净做事。要对权力有敬畏之心,自觉把权力关进制度的笼子,严格按规矩用权办事,确保公权不私用,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格。
  尹作升、侯俊平、贾磊、孔令栋参加会议,学校办公室、党委组织部主要负责人列席会议。