山东大学处级以上干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第二场报告会举行-山东大学纪检监察网

时间:2018-05-09 08:50:00来源:山大视点 作者: 点击:

5月8日下午,山东大学处级以上干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第二场报告会在中心校区举行。山东大学校长樊丽明作了题为“科学谋划,加快推进学校双一流建设”的主题报告。

结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会,聚焦各学院、各学科如何制定科学、合理、先进的发展规划,樊丽明从新起点、新目标,新任务、新要求,新期待、新作为三个方面展开论述。第一,新起点、新目标。樊丽明指出,2017年是国家发展的新起点,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大提出了全面建设社会主义现代化国家“两步走”的战略安排。同时,党的十九大对建设教育强国也提出了具体的目标任务。樊丽明强调,实现高等教育内涵式发展,关键是提高高校发展质量,推动“双一流”建设。推动高校质量发展,要着眼于国家的发展战略。她详细分析了人才强国战略、创新驱动发展战略、军民融合发展战略、乡村振兴战略以及构建人类命运共同体的具体内容、任务要求、与高校的关系以及高校应如何参与其中、发挥重要作用。樊丽明谈到,2017年也是学校发展的新起点,学校制定了《山东大学世界一流大学建设方案》,开启了“双一流”建设的新征程。她深入分析了学校目前的学科建设、综合实力等发展现状及与学校“双一流”建设目标的差距,指出建设“双一流”,机遇与挑战共存,要排除万难,努力奋斗。第二,新任务、新要求。樊丽明回顾了2018年学校发展的总要求,同时强调,实现学校发展的目标要求,关键在学院和学科,一流学科是一流大学的基础,学院是一流学科建设的主体。一流学科建设归根到底是能力建设。她从七个方面重点论述了如何开展一流学科建设。一是建设一流师资队伍。要引培学术领军人才、青年骨干人才和重点学术团队;要用好学校政策和学院自主权,配好学院政策;要以事业凝聚人,以感情感召人,以待遇稳定人。二是培养拔尖创新人才。要坚持学科专业现代化、培养方案科学化、内容方法现代化;要关心德育教育和人格养成,关心专业教育和能力培养,关心经济、学习、身心困难的学生。三是提升科学研究水平。科研要注重数量和质量,努力形成山大学派;要尊重兴趣导向,鼓励需求导向;建好科研组织,组织重点科研;要立足质量,组织大团队,形成大平台,拿到大项目,产出大成果,作出大贡献;要引导服务前沿交叉研究。四是着力推进成果转化。要做好政策激励、信息服务和转化服务,复制好、推广好学校成果转化的几种模式。五是传承优秀文化。要实施好《山东大学人文社会科学振兴计划》,在若干领域、方向或重大问题上形成特色鲜明的“山大学派”。要构筑儒学高地,搞好通识教育,振兴山大文科,推动中华文化“走出去”。六是学院治理现代化。管理工作重点不是“管”而是“理”,要坚持依规治院,明确治理架构,完善制度体系,落实有规必依,处事公平公正。七是办学国际化。要努力推动师资队伍、人才培养、科研合作以及文化传播交流国际化。八是全面加强党的领导。要坚持社会主义办学方向;坚持集体决策,把好“三重一大”;将思政工作体系贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系之中;全面从严治党。第三,新期待,新作为。一要端正认识,端正权力观,树立发展观,明确资源观。二要善于谋划。要制定规划,汇聚众智,凝聚共识,形成合力,做到有目标任务,有措施保障,有实施步骤。三是重在落实。“双一流”建设任务艰巨,需要全体山大人勠力同心,真抓实干,特别是学院的书记、院长。书记、院长是设计师,更是实干家,做好领导,要学习文理医工教授的优长,兼收并蓄,同时,要做到思想自由、兼容并包与统一意志、雷厉风行的统一。四是善于沟通。要善于与师生尤其是班子成员沟通,集中智慧、科学决策;善于与学校职能部门和领导沟通,明确政策、提高效率;善于与校友和社会人士沟通,探讨合作,获取资源。

全校副处以上领导干部参加了报告会。威海校区、青岛校区设分会场。