抚顺用雷锋精神打造纪检铁军-山东大学纪检监察网

抚顺用雷锋精神打造纪检铁军

时间:2013-03-07 16:11:00来源:未知 作者:admin 点击:
        市职业技术学院纪委书记张敏走上纪检监察工作岗位两年来,凭着对工作的高度负责和对群众的赤诚之心,成功化解了31件信访积案;抚顺县纪委常委、党风室主任赵猛扎根一线服务群众,担保贷款5万元帮助困难群众上项目脱贫致富……辽宁省抚顺市纪检监察系统日前召开“争创雷锋式纪检监察集体、争做雷锋式纪检监察干部”表彰大会,通过日常考核、集中检查、实地验收等环节,张敏、赵猛等20名纪检监察干部被该市授予“雷锋式纪检监察干部”荣誉称号,顺城区纪委等10个单位被授予“雷锋式纪检监察集体”荣誉称号。
  抚顺市是雷锋的第二故乡、雷锋精神的发源地。为进一步弘扬雷锋精神,用雷锋精神打造纪检铁军,去年3月,该市纪委、监察局在全市开展“争创雷锋式纪检监察集体,争做雷锋式纪检监察干部”(以下简称“双争”)活动,通过系列活动,将雷锋精神融入反腐倡廉各项工作中,不断加强纪检监察队伍自身建设。
  活动之初,抚顺市纪委、监察局领导班子提出,雷锋精神本身就是纪检监察干部对照检查、查找不足、端正自身的标尺。保持党的纯洁性,就应该把雷锋精神的精髓应用于纪检监察工作之中。
  在活动中,该市纪委、监察局组织开展“学雷锋、走基层”主题实践活动,机关干部组成3个调研小组,分别由市纪委领导带队,深入全市村镇、社区、企业和儿童福利院等单位,宣传反腐倡廉建设形势,倾听群众的呼声与建议,并向困难群体奉献爱心。截至目前,该市纪检监察干部已与370名基层代表进行了座谈,收集反腐倡廉建设意见建议300余条,并向市儿童福利院和社区困难群众捐款上万元,为定点扶贫村争取水利建设资金30余万元。
  此外,该市还开展以“弘扬雷锋精神、推进反腐倡廉建设”为主题的有奖知识竞赛和专题理论研讨活动,全市1.2万名党员干部通过报刊、网络等参加了活动;以评选“雷锋式纪检监察干部”和“雷锋式纪检监察集体”为载体,创新性地将宣传教育、查办案件等8个方面的重点工作进行量化考核,带动各级纪检监察机关和广大纪检监察干部凝心聚力、履职尽责,推动全市反腐倡廉各项工作取得佳绩。去年,该市纪检监察机关对外宣传、纪检监察信息等多项工作名列全省第一。
  在市纪委、监察局的带动下,该市各县区纪检监察干部也通过各种形式开展 “双争”活动。望花区纪委组织“望花好人”说事团开展廉政文化宣传活动,受教育党员干部和群众近5000人次。东洲区纪委组织50余名纪检监察干部与54户困难群众结成帮扶对子。区纪委书记刘秀君经常到贫困居民家中走访,帮助解决实际困难。