在德国当官 莫糊弄文凭-山东大学纪检监察网
他山之石

在德国当官 莫糊弄文凭

时间:2013-03-12 10:25:00来源:未知 作者:admin 点击:
        最近,“抄袭门”再度成为德国社会热点。一方面,德国杜塞尔多夫大学宣布,最终认定德国教育和科研部部长安妮特·沙范博士论文存在隐瞒引文出处及剽窃问题,决定取消其拥有了33年之久的哲学博士学位;另一方面,沙范发表声明称要采取法律行动,不接受剥夺其学位的决定。
        算起来,沙范是两年来第三位栽倒在学历问题上的德国高官。前两位是德国政坛的“金童玉女”——前国防部长卡尔-特奥多尔·楚·古滕贝格和前欧洲议会副议长西尔瓦娜·科赫-梅林。
        2011年3月,时年39岁的古滕贝格因为博士论文“未充分交代引用来源”,被迫放弃博士头衔。尽管古滕贝格是总理默克尔阵营里的新秀,在德国人气极高,很有可能成为默克尔的接班人,但媒体对这位风度翩翩的“希望之星”不依不饶,古滕贝格被送绰号“谷歌贝格”,重压之下被迫辞职。
        “谷歌贝格”事件在德国引发了“多米诺骨牌效应”。不久,科赫-梅林“中招”,被曝涉嫌论文剽窃,这位欧洲议会最年轻的女副议长亦不得不黯然辞职。
        无论是政坛“金童玉女”,还是老资格政客,只要沾上论文抄袭,不仅名誉扫地,而且可能搭上政治生命。这让世人不得不感慨:在德国当官,莫糊弄文凭。
        说到底,“抄袭门”触及的是德国社会对诚信问题的零容忍。就算不贪污受贿,政客们一旦被抓住“诚信有问题”这个小辫子,下台走人一般是不二选择。
        在德国民间,人们成立了论文剽窃纠察队,专盯拥有高学历的政客名人。这些“纠剽猎手”没有任何政治目的,也不做毁谤或是人身攻击,只为“保证德国博士学位的信誉”。据德国媒体报道,除了政客,在德国最大的30家跨国公司中,还有十多名高管被发现有抄袭嫌疑。
        严谨的德国人把学术腐败与个人品格挂钩,对政客的要求更是“眼睛里不能进沙子”。拿科赫-梅林来说,1970年出生的她本来政治前途一片光明,辞职后还是硬挺了一年多,希望东山再起。然而,面对汹涌民意,去年10月她还是被迫宣布正式退出政坛。
        学术是独立的,诚信是大问题,即使政治家也爱莫能助。古滕贝格出事后,默克尔曾一度力挺,声称请的是部长,而非“研究助理”。然而,学界很快作出反应,两万多名德国学者加入要求古滕贝格辞职的行列,给默克尔寄去了联名信,抗议其留任决定。在国防部大楼外的铁栅栏上,几十双臭鞋挂在栏杆上,一张标语上写着:“辞职=进步”。面对如此压力,古滕贝格再不辞职,恐怕连整个党派都要受连累,默克尔不得不“挥泪斩马谡”。沙范亦是如此,虽是默克尔的“密友”,默克尔也是无能为力。
        有了这些前车之鉴,如今的沙范只能力求通过法律行动保住自己的学位,捍卫自己的荣誉。否则,辞职是不归之路。事情曝光后,社民党、绿党等反对派已经公开要求沙范“承担后果”;各大媒体均发表评论呼吁沙范辞职,《柏林日报》的社论认为其已“不合适再赖在教育部长的位子上”。
        “抄袭门”是一面镜子,让全世界看到一个民族对诚信问题的执着,值得我们深思。
                                                                                                               (吴黎明)