北京工业大学四个循环防控廉政风险-山东大学纪检监察网

北京工业大学四个循环防控廉政风险

时间:2013-06-06 10:43:00来源:未知 作者:admin 点击:
        2012年底,北京工业大学被国家预防腐败局确定为 “廉政风险防控联系点”,是全国30个联系点单位中唯一一所高校。在推进廉政风险防控工作中,北京工业大学坚持全面排查、上下延伸、完善制度、科技防控四个循环,构建起廉政风险防控的长效机制。上海市浦东新区人民法院在加强廉政风险预警防控中,着力构建廉情发现、预警处置、常态监管三位一体的工作模式,取得良好效果。现将他们的经验刊发,以飨读者。 ——编者
        全面排查不留死角
        廉政风险防控工作的第一个循环——全面排查。学校将工作重心放在“广度”上,全员排查岗位廉政风险。将PDCA循环控制管理理论运用于构建廉政风险防控机制,将工作环节概括为:确定风险点、制定防范措施、落实责任主体、实施考核监督、进行反馈完善的“五步工作法”。根据高校权力运行中廉政风险的不同特点,选择校国资处、财务处等二级单位作为试点,以点带面,在全校稳步推进。通过全员查找风险、公开风险、逐人制定防控措施、人人参与监督,逐步形成良好的预防腐败工作局面。截至目前,全校共查找风险点1000余个,制定防控措施900余项。
        上下延伸确保精准
        廉政风险防控工作的第二个循环——上下延伸。学校将工作重心放在“深度”上。
        “向上”延伸,开始由执行层向决策层转变。党委、行政部门带头分析查找校领导班子和领导干部个人存在的廉政风险;带头制定和落实风险防控措施、预防腐败制度和规范权力运行规则;带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理工作。书记、校长带头并要求领导班子成员根据“查得全面、找得精准”的工作要求,通过“集体议、自己审、常委定”的三步工作法查找领导班子及个人的廉政风险,经“自下而上”和“自上而下”几个来回查找,共查找校级领导班子成员风险点30个,制定防控措施44项。
        向下延伸,由广泛排查到学校重点跟进,抓好基建、采购、后勤、财务、招生、校办产业及科研等领域的廉政风险防控,找准关键环节,梳理工作流程,制定个性化防控措施,公开审批程序。
        完善制度规范用权
        廉政风险防控工作的第三个循环——完善制度。以制度建设为根本规范用权行为。学校党委提出要以权力最为集中、利益关系最为直接、最易发生腐败案件的“三重一大”事项监管为切入点,完善校、院两级决策程序,规范配套制度体系。学校纪检监察工作的重点是强化制度建设,检查制度、宣传制度、落实制度,加强反腐倡廉源头治理,把采购、基建、财务、招生、科研等领域列为制度建设的重点,不断用制度规范关键环节,堵住漏洞。校纪委首先以招投标领域制度完善为突破口,组织国资处、基建处、后勤管理处相关人员讨论分析制度,召开多场专题座谈会,要求各部门根据招投标工作具体执行过程,在完成第一步“制度从无到有”、第二步“制度框架比较完善”的基础上,重点推进第三步“制度关键点细化”,用制度规范容易出现腐败的难点和关键点。经过一年时间的研究论证、实践酝酿,重点对招投标中的风险防控点作出明确规定,修订完善了《北京工业大学招投标管理制度》和《北京工业大学招投标监督办法》。
        在这一循环中,北京工业大学形成了一些独具特色的工作方法,构建了有学校特色的廉政风险防控机制。在工作实践中,及时总结、提炼了“三个逐一”(逐一查找风险点、逐一制定防控措施、逐一签订责任书),“确保三全”(全员参与、全程预防、全面覆盖),“把好三关”(决策关、执行关、监督关)等工作标准。落实“四级责任体系”,校、处、科到员逐级确定岗位廉政风险,人人签订廉政风险防控责任书。
        科技防控监督制约
        廉政风险防控工作的第四个循环——科技防控。以技术手段为抓手,探索人防加技防的防控模式。认真梳理权力事项工作流程,堵塞漏洞,实现用制度管权、管事、管人;建立廉政风险防控平台,开发廉政风险防控监督软件与校园网对接,采用信息化技术手段对重点部门的行权过程、重要环节点进行防控,实现对重点职能部门用权行为过程的监督,保证权力规范运行。科技手段防控是将日常管理职权嵌入到业务信息管理系统,将权力运行过程转化为数据信息状态的演变过程、痕迹保留过程,达到权力运行的可测性和可控性,实现纪检部门对重要岗位关键环节在管理流程中的有效制约。
        以信息技术为手段强化科技防控能力,就是要结合校园网络建设开发建立学校廉政风险防控信息化平台,逐步搭建业务管理系统中的监督模块,增强廉政风险防控管理的有效性,提升廉政风险防控能力。平台尽可能把权力运行过程转化为数据信息状态的痕迹保留过程,实现对权力的监控;将日常岗位职权嵌入到业务信息管理系统的过程中,分析其运行轨迹,找准权力集中的领域和重点岗位,集中力量加强监控。
        北京工业大学开展廉政风险防控管理工作经过四个循环的推进,找准了重点领域的廉政风险点,规范了权力运行,建立起有效管用的廉政风险防控网络。(马维娜)