坚持以人为本 服务人民教育-山东大学纪检监察网
权威发布

坚持以人为本 服务人民教育

时间:2013-03-05 16:19:00来源:未知 作者:admin 点击:
中纪委驻教育部纪检组副组长、监察局局长 徐开濯

党的十八大将科学发展观确立为党的指导思想,为党和国家各项工作指明了根本方向。科学发展观的核心是以人为本。党的十八大报告强调,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。教育纪检监察工作坚持以科学发展观为指导,必须把以人为本、执政为民贯彻到教育工作全过程、体现到纪检监察工作各个方面,不断加大工作力度,始终服务于办好人民满意教育。
  一、加大监督检查力度,不断推动教育惠民政策落实
  通过有效监督保证中央决策部署的贯彻落实,是我们党的一大政治优势。教育纪检监察部门要切实履行监督检查职责,建立完善监督检查机制和纪律保障机制,保障教育事业科学发展。一要把维护党的政治纪律放在首位,加强对党员干部遵守政治纪律的教育和监督。要全面贯彻党的教育方针,坚持党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位。二要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,对中央关于保障和改善民生、加强和创新社会管理等重大决策部署执行情况开展监督检查,确保国家“十二五”规划涉及教育的各项任务落到实处。尤其要加强对学前教育三年行动计划、学生营养改善计划、学生资助政策等教育惠民政策落实情况的监督检查,让每一分钱都用在学生身上,真正惠及百姓、温暖学生,让这些党的惠民政策成为民心工程、德政工程。三要紧紧围绕教育规划纲要的贯彻落实开展监督检查,研究绩效评估和行政问责的办法。要加强对重大教育发展项目和教育民生工程的监督,全程跟踪检查,及时发现新情况新问题。要健全监管体制,制定重大项目资金使用监督检查办法,加强对项目资金的监管,做到程序公开透明,保证可操作、可监控、可评估,使每一个项目都成为“阳光工程”,确保政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。
  二、加大行风建设力度,努力维护教育良好形象
  教育是国计也是民生。教育系统反腐倡廉建设中存在的突出问题,直接关系群众切身利益。对老百姓反映强烈的热点难点问题要盯住不放,从老百姓最不满意的地方改起,从人民群众最盼望的事情做起,积极回应社会关切。近年来一些教育热点问题有所缓解,但新的热点问题时有发生,有的难点问题屡禁不止、纠而复生。如个别大中城市义务教育阶段择校乱收费、中小学教辅材料散滥、违规办班、有偿补课等问题社会广泛关注。这些问题如果不能有效破解,教育形象就要受到影响。要保持高度的忧患意识,不断创新机制和方式方法,扎实推进专项治理,让人民群众更充分地享受教育改革发展的成果。一要巩固深化两个治理。深化义务教育阶段择校乱收费治理工作,严格落实《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,促进义务教育均衡发展。加大中小学教辅材料散滥治理力度,严格落实《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,减轻学生课业负担。二要着力规范办学行为。根据新情况、新问题,不断突出治理工作重点。坚决治理中小学教师有偿补课。坚决治理幼儿园乱收费、高收费,严格执行《幼儿园收费管理暂行办法》。坚决治理高考招生中的“点招”等行为,全面深化“阳光招生”。三要坚持纠建并举。把专项治理工作与推进教育行风建设有机结合,建立健全群众诉求机制、信访举报反馈机制、行风问题通报机制、教育行风评议机制,努力营造风清气正的教育环境。
  三、加大源头治理力度,着力解决发生在群众身边的腐败问题
  着力解决发生在群众身边的腐败问题,是加强教育系统党风廉政建设、办好人民满意教育的重要举措。只有切实解决发生在群众身边的腐败问题,才能不断以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民、造福于民,赢得人民群众对教育的信任、支持和拥护。要做到什么问题反映强烈就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。用发展的思路和改革的办法解决问题,加强预防,从源头上维护人民群众的合法权益。一要坚持实事求是、因地制宜,突出重点、抓住关键,认真查找发生在群众身边的腐败问题,坚决查办违纪违法案件,切实做到发现一起查处一起,决不手软、决不姑息,坚决维护群众的合法权益。二要完善民情诉求反映机制,拓宽社情民意反映渠道,及时办理群众信访举报。把受理信访举报、查处信访举报问题、进行宣传教育、加强制度建设结合起来,充分发挥综合治理的作用。三要建立健全长效机制,既要注重治标,加大惩治力度,更要注重治本,有效防止同类问题反复发生。要强化权力运行监督制约,建立健全廉政风险防控机制,不断完善惩治和预防腐败体系建设。要深化党务公开、政务公开和校务公开,完善公开内容、提高公开实效,切实让各项权力在阳光下运行。要认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设纳入单位总体工作规划和基层党建工作部署,与教育改革发展稳定工作一同部署、一同检查、一同落实。要加强基层纪检监察组织建设,努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的基层纪检监察干部队伍,为办好人民满意教育提供有力组织保证。