山大举行党风廉政建设和反腐败工作报告会-山东大学纪检监察网

山大举行党风廉政建设和反腐败工作报告会

时间:2014-12-04 07:59:00来源:山大视点 作者:admin 点击:

\
  11月27日,山东大学处级以上领导干部集中培训专题报告会在中心校区举行,中共山东省纪委常委、省监察厅副厅长司家军作了题为《让廉洁成为一种生活方式》的报告。山东大学党委常务副书记李建军主持报告会。校党委副书记、纪委书记尹作升在会上通报了刘兆平等贪污案件的有关情况。副校长张永兵、总会计师曹升元出席活动。
  \

司家军开宗明义指出,腐败是一种社会历史现象,是一个世界性的痼疾,也是社会公众十分关注的问题。反对腐败是我们党一贯的政治立场,党的性质和宗旨决定了我们党同消极腐败现象是水火不相容的。坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平,不断提高拒腐防变和抵御各种风险的能力,跳出政权兴衰的历史周期律,永远保持党的先进性和纯洁性,这始终是我们党面临的一个严峻课题。90多年党的历史就是一部同腐败作斗争的历史。一个政党的生命力就在于她的自我修复功能是否强大,能不能及时去除自身的毒瘤保持肌体的健康。司家军结合自己从事纪检监察工作的实践,用典型案例和大量数据与大家分析探讨了以下三个问题:
  第一,如何认识当前的反腐败形势?司家军说,一方面,总的形势是好的,党风廉政建设和反腐败工作成效显著。另一方面,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败的形势依然严峻复杂。从当前查处的腐败案件来看,腐败现象主要呈现以下一些特点:一是发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件居高不下;二是工程建设、房地产、土地矿产资源等领域成为腐败问题易发多发领域;三是选人用人不正之风和腐败问题具有一定的普遍性;四是基层党员干部违纪违法问题比较严重,占全部立案总量的85%以上;五是窝案、串案、案中案增加,涉案金额越来越大,性质更加严重;六是腐败现象发生的领域和范围有进一步扩大的趋势;七是违纪违法行为日趋复杂化、隐蔽化、智能化;八是党员干部作风方面仍然存在不少问题,损害群众利益的突出问题和不正之风仍然比较严重。
  第二,为什么目前仍然处于腐败问题的高发期?司家军分析说,一是我国仍处于社会主义初级阶段,各方面体制机制还不完善,有着不少缺陷和漏洞,存在着滋生腐败现象的土壤和条件。二是在全方位对外开放的条件下,资本主义腐朽思想文化影响乘机而入,同我国历史上遗留下来的封建残余思想影响相结合,侵蚀着党员、干部的思想,造成一些党员、干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想滋长。三是随着市场化、国际化深入发展,多元利益主体在我国市场上的竞争日趋激烈,不法分子通过商业贿赂攫取非法利益,拉拢腐蚀公职人员。四是干部队伍构成发生很大变化,不少中青年干部缺少严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,容易受腐败病毒侵染。五是反腐倡廉建设仍然存在薄弱环节,一些地方和单位管理失之于软、失之于宽,教育不够扎实,制度不够健全,监督不够得力,预防不够有效,有的甚至成了腐败分子的保护伞、灭火队。司家军还从违纪违法者的角度,对他们的攀比心理、侥幸心理、从众心理、求富心理等心态进行了深入剖析。
  第三,怎样才能使我们的党员干部少犯或者不犯错误?司家军认为,一是正确对待学习。学习可以解决方向不明、能力不足、法纪意识不强的问题。二是正确对待信仰。理想信念决定着人生的方向、人生的追求,是思想行为的“总开关”。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。三是正确对待权力。党员干部手中的权力说到底都是人民赋予的,也必须用来为人民服务。权力是把“双刃剑”,用好了,可以为人民谋利益;用不好,就会招致严重后果。四是正确对待利益。考验一个人的意志,决定一个人的命运,最关键的是如何面对各种利益诱惑。人不能把金钱带入坟墓,但金钱却可以把人送进坟墓。五是正确对待家人。家庭是拒腐防变一块重要而特殊的阵地。良好的家风是党员干部拒腐防变的一道重要屏障。六是正确对待交友。领导干部掌握一定的权力,如果在社会交往中不注意,就很容易迷失方向,导致权力他用。七是正确对待生活。党员干部要有健康、高尚的生活情趣,警惕“玫瑰陷阱”。八是正确对待监督。党的各级领导干部要自觉接受党和群众的批评、监督,带头贯彻执行民主集中制。不能把监督看成是对自己的不信任、拆台、挑毛病、不尊重。加强对干部的监督,既是对干部的严格要求,也是对干部的关心爱护。
  李建军在总结时说,司家军同志为我们上了一堂生动的廉政教育课,对于如何做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作,具有很强的针对性和指导性。廉文化是中华传统文化当中非常优秀的文化,是“礼义廉耻、国之四维”之一,我们要加强这方面的修养。党员领导干部在工作中要讲原则,要有底线意识,要抵挡住各种诱惑。希望同志们对今天报告会的精神,认真学习领会,好好消化吸收,紧密结合学校和本单位的实际,落实好党委的主体责任、纪委的监督责任和“一岗双责”要求,切实做好学校党风廉政建设和反腐败工作,自觉“让廉洁成为一种生活方式”。
\   \

\
  校长助理贾磊、王滨(挂职)、张士强(挂职)参加会议,侯俊平以及全校副处级以上领导干部400余人听取报告。山东大学青岛校区设视频分会场。