纪委办公室监察处开展三严三实专题研讨-山东大学纪检监察网

纪委办公室监察处开展三严三实专题研讨

时间:2015-09-30 15:58:00来源:山大视点 作者:admin 点击:
     9月28日,纪委办公室、监察处召开专题会议进行“三严三实”教育第二专题研讨,并对近期工作进行了梳理安排。纪委副书记、监察处处长杜言敏主持了会议。
  会上,杜言敏结合参加中央纪委监察部北戴河培训中心“严守政治纪律和政治规矩专题培训班”学习,立足学校纪检监察工作实际,就如何贯彻落实好“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”,分五个方面谈了学习体会:第一个方面是正确把握“严以律己”的科学内涵,切实提高思想认识。第二个方面是注重从正反两个方面加强学习,将“严以律己”内化于心,外践于行。第三个方面是认真践行“三律”,自觉做到法律之律、纪律之律、内心之律。第四个方面是心存四个敬畏,要敬畏法律、敬畏党章、敬畏组织、敬畏群众。第五个方面是聚焦到严守政治纪律和政治规矩,要自觉做到习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出的“五个必须”要求。作为纪检监察工作人员,要在“严以律己”方面做表率,面对新形势和新任务敢于监督、执纪、问责,做忠诚、干净、担当的纪检人。
  集体学习后,有关人员汇报了参加中国纪检监察学院第37期纪检监察案件审查业务培训班的情况。随后,与会人员就纪检监察工作如何实现“三转”,结合工作实际进行了深入研讨,按照学校党委《关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的部署要求,集体讨论研究了纪委办公室、监察处《“三严三实”专题教育不严不实问题清单和整改台账》。最后,杜言敏对近期纪检监察工作作了安排布置。