纪委传达贯彻王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话-山东大学纪检监察网

纪委传达贯彻王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话

时间:2015-10-12 09:07:00来源:山大视点 作者:admin 点击:

10月9日,纪委召开专题会议,传达贯彻中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神。校党委副书记、纪委书记陈向阳出席会议并讲话。
  陈向阳结合近期工作,强调了两点要求:一是要用心学。把思想和行动统一到中央纪委的部署和要求上来。学校纪检监察干部要深刻理解“四个全面”战略布局,把自己摆进去、学思践悟,内化于心、外化于行,不断加强自身建设,全面履行党章赋予的职责。二是要用脑学。权力要在阳光下运行。要保证纪检监察部门权力的正确行使,必须在信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、干部选任权等方面,建立健全权力制衡和监督机制,实现决策、执行与监督的相互分离和相互制约。纪检监察部门各岗位工作人员要加强纪律审查工作能力,提高发现问题的敏锐性,学会在纷繁复杂的问题线索中提炼有价值的线索,善于在监督执纪中发现和总结个案背后的规律性、普遍性问题,提出有针对性的工作建议,实现监督执纪的最佳效果。
  纪委副书记、监察处处长杜言敏主持会议,传达了中央纪委驻教育部纪检组《关于认真学习贯彻落实王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上重要讲话精神的通知》。参会人员结合自身工作和岗位实际展开了热烈讨论。经过深入研讨,大家一致认为,一是要认真学习贯彻王岐山同志的重要讲话精神。自觉把全面从严治党的要求内化于心、外化于行,用思想引领行动,用行动践行承诺。二是要在正身律己上有更高标准、更严要求。“打铁还需自身硬”,要用党章的精神和要求严格规范自己的言行。要深刻汲取纪检监察系统内部反面典型案例的教训,提高思想认识,增强行动自觉,做到心中有党、心中有纪。三是要强化责任担当。敢于坚持原则,严肃执纪,真正把纪律挺起来、规矩严起来。
  纪委办公室、监察处和巡视工作办公室全体工作人员参加了会议。