山大召开党委常委(扩大)第108次会议-山东大学纪检监察网

山大召开党委常委(扩大)第108次会议

时间:2017-06-08 10:50:00来源:山大视点 作者:admin 点击:

山大召开党委常委扩大会议专题学习《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》

6月5日下午,山东大学党委书记李守信主持召开中共山东大学第十三届委员会第108次常务委员(扩大)会议,专题学习《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

李守信就贯彻落实《实施办法》强调了三点意见。第一,统一思想,提高认识。教育部党组制定《实施办法》,是贯彻《中国共产党问责条例》,落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党的重要举措。贯彻落实好《实施办法》,对于加快推动教育事业改革发展,具有坚强政治保障作用。全校各级党组织和广大党员,特别是党的领导干部,一定要站在全面从严治党的政治高度,把学习贯彻《实施办法》作为当前的一项重要任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会党中央和教育部党组强化问责工作的精神实质和核心要义,真正把管党治党的责任担当起来。第二,失责必问,问责必严。《实施办法》坚持问题导向,抓住主要矛盾,进一步明确了各级党组织和党的领导干部的“负面清单”,目的是以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。全校各级党组织、学校纪委和党的工作部门,要切实承担起在问责工作中所担负的重要责任,按照《实施办法》在学校党委的统一领导下开展问责工作。此前学校已经对工作严重失职、渎职单位和个人依纪依规开展过问责,今后还要继续加强,典型案例要公开通报曝光,真正起到“问责一个,警醒一片,教育一方”的震慑警示作用。第三,明确责任,勇于担当。权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。要进一步完善体制机制,让广大领导干部真正做到勇于担责,敢于担当,放心大胆的干事创业。一要明确责任,进一步构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成责任倒逼机制,层层压实责任、传导压力。二要勇于担当,进一步唤醒党的领导干部的责任意识、担当意识,抓严抓实主体责任和“关键少数”,真正管好党治好党。三要科学免责,进一步落实中央“三个区分”要求,健全完善容错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

李守信强调,学校巡视整改工作即将全面展开,认真抓好巡视组反馈意见的整改落实,是讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的直接体现。不折不扣完成整改任务是党委全体成员的责任,是全校所有党组织、党员干部的责任。全校各级党组织和广大党员干部要以贯彻落实《实施办法》为契机,坚决按照中央巡视组的要求,切实担负起责任,高度重视巡视指出问题的整改,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,一丝不苟地完成整改任务。要坚决把全面从严治党要求融入贯穿到学校工作的全过程、各方面,用担当的行动诠释对党的忠诚,推动形成风清气正的教育政治生态,为学校事业发展提供坚强政治保障。

会上,校党委副书记、纪委书记陈向阳对《实施办法》进行了要点解读。全体校领导、校长助理,各单位党委(党工委、党总支、直属党支部)书记,党政机关、群团组织和直属附属单位主要负责人参加会议。