纪委监察审计部领导班子召开专题民主生活会-山东大学纪检监察网

纪委监察审计部领导班子召开专题民主生活会

时间:2014-01-16 16:28:00来源:山东大学纪委监察处 作者:admin 点击:

1月15日下午,纪委监察审计部领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在中心校区明德楼举行。学校教育实践活动领导小组副组长、党委副书记兼纪委书记尹作升参加会议并讲话。
  学校纪委副书记、监察审计部部长杜言敏主持民主生活会并代表领导班子作对照检查,深刻剖析了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,主要是存在以会议、文件推动工作的惯性,理论与业务学习有待加强;在官僚主义方面,主要是深入基层不够,工作落实力度不够;在享乐主义方面,主要是开拓精神不足,缺少公务管理制度;在奢靡之风方面,主要是勤俭意识不强,存有浪费现象。针对查摆出的问题,纪委监察审计部领导班子深入查找了存在问题的根源,提出了下一步努力方向和整改的具体措施。
  杜言敏、李居忠、王玉莲带头作了自我批评,班子的其他成员也逐一作了对照检查。在自我批评的基础上,班子成员之间互相开展了坦诚善意的批评。大家在虚心接受批评的同时,也衷心感谢相互间的诚恳帮助,并明确表示根据大家提出的意见认真做好整改。

学校教育实践活动第五督导组组长、机关党委书记张桂珍对民主生活会进行了点评,认为本次民主生活会主题鲜明、重点突出,工作扎实、准备充分,剖析深刻、批评比较实在,边查边改、初见成效,达到了预期的效果。张桂珍提出,纪委监察审计部领导班子要抓紧按学校党委的要求,做好民主生活会情况通报,及时组织“回头看”,切实抓好整改落实,以作风建设的新成效为学校事业科学发展提供坚强保证。
  尹作升在听取了大家的发言后表示,这是一次高质量的民主生活会,大家态度认真,敞开心扉,开门见山,直奔主题,达到了查摆问题、交流思想、相互帮助、增进团结的目的。他希望纪委监察审计部领导班子将本次教育实践活动的出发点和落脚点切实落到推动纪监审工作上来,并对下一步的工作提出了要求。一要坚持把学习贯彻始终。要深入学习十八大及十八届三中全会精神、学习十八届中纪委三次全会精神、学习习近平总书记一系列重要讲话精神、学习李守信书记和张荣校长参加基层民主生活会上的重要讲话精神,真正把思想统一到中央和学校党委的要求上来,切实提高教育实践活动整改落实的自觉性和坚定性。二要抓好整改落实和建章立制工作。要制定具体的整改任务书和时间表,认真解决群众提出的问题和领导班子及班子成员查摆出的问题;要逐项研究问题,明确责任人、整改时限和具体要求;要建立长效机制,用制度固化教育实践活动活动成果,永葆纪监审队伍的战斗力。三要敢于担当,在纪监审工作科学化水平的提高上做出积极的努力。要增强进取意识、机遇意识和责任意识,提高把握全局、谋划发展的能力,尤其在科学决策、民主决策、密切联系群众、加强作风建设、增强执行力、提高效率等方面要有新的举措和成效,在密切联系师生、改进调查研究、提高服务水平等方面起到带头作用,加强理论创新,勇于攻坚克难,维护学校和谐健康的大好局面。四要在加强领导班子自身建设上下功夫。要坚持民主集中制,执行好办公会议制度;要严格遵守党的政治纪律,对照党章找差距;要讲团结,拿起批评与自我批评这一有力武器,进一步提升领导班子的战斗力和凝聚力。尹作升最后强调,打铁还需自身硬,纪委监察审计部领导班子要进一步剖析和挖掘问题产生的根源,敢于直面和解决问题,努力成为讲党性、重品行、做表率、为民务实清廉的富有战斗力的好班子,在全校机关作风建设和干部队伍建设中做出表率。
  学校党的群众路线教育实践活动第五督导组成员刘琰同志参加了会议。